El obituario del Dr. Karl Hoffmann - Hilje Quirós, Luko (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
A inicios de 1854 llegó a residir en Costa Rica el médico alemán Karl Hoffmann, junto con su esposa Emilia, con el fin de explorar la naturaleza tropical. Dos años después fue nombrado como el principal cirujano del ejército, en la Campaña Nacional contra el ejército filibustero esclavista de William Walker. La desgastante actividad desplegada provocó un crónico deterioro en su salud, causándole la muerte tres años después. Su colega y amigo guatemalteco Nazario Toledo escribió en la prensa un amplio obituario, hasta hoy poco conocido. Debido a su valor histórico, en este artículo se publica completo el texto, con varias notas explicativas.