El desafío de la ideología y los Aparatos Ideológicos de Estado en Pluma y la tempestad de Arístides Vargas - Longan Phillips, Shirley (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Pluma y la tempestad es una obra de teatro de quince escenas del autor ecuatoriano Arístides Vargas. Este artículo lee al personaje de Pluma desde los postulados del texto “Ideología y aparatos ideológicos de Estado” de Louis Althusser. Pluma dialoga y desafía a estos aparatos y ninguno de estos logra de Pluma, lo que Althusser denomina el sometimiento a la ideología dominante, es decir, no se contagia del sentimiento determinista que los embarga; dicho de otro modo, Pluma (se) desborda de estos aparatos.