Subalternidad y memoria en El hombre de chocolate de Quince Duncan (2023) - Wintter Vargas, Raquel Victoria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este ensayo explora la representación de la subalternidad en tres relatos del libro El hombre de chocolate de Quince Duncan (2023), cuyo personaje principal es Marcus Garvey. Se analiza la ficcionalización de este activista como medio para conservar la memoria histórica y cultural del pueblo africano y afrodescendiente en Costa Rica. Además, se encuentra que las tres producciones literarias evidencian las relaciones de hegemonía/subalternidad entre la población blanca y las personas negras, puesto que los sujetos afrocaribeños representados en los textos son víctimas de discriminación, explotación y cuestionamiento de sus prácticas culturales.