Participación docente, herramientas tecnológicas y desarrollo de las habilidades de razonamiento: aportes de un proyecto de extensión universitaria - Pérez Rojas, Nelson (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este artículo examina el impacto de un proyecto de extensión ejecutado por la Escuela de Ciencias del Lenguaje del Instituto Tecnológico de Costa Rica, el cual se enfocó en el desarrollo de habilidades de razonamiento y lectura en jóvenes costarricenses y en la integración de docentes de regiones con bajo perfil socioeconómico. A través de talleres presenciales y virtuales, encuestas y evaluaciones, el proyecto exploró cómo las herramientas tecnológicas pueden mejorar la enseñanza y evaluó las percepciones y prácticas pedagógicas de los docentes. Los resultados muestran una inclinación positiva hacia la adopción de tecnologías en las aulas y un reconocimiento de su valor pedagógico. Sin embargo, también se destacan desafíos, como la falta de recursos tecnológicos adecuados. Los talleres demostraron ser efectivos para incentivar las habilidades de razonamiento y lectura, con participación y una respuesta positiva por parte de los docentes. Este trabajo subraya la importancia de continuar apoyando la integración de tecnologías educativas para fomentar un aprendizaje más interactivo y efectivo.