Crítica general a la racionalidad occidental moderno-contemporánea. Geopolítica del conocimiento I - Guendel Angulo, Hermann (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este ensayo contiene una interpretación del origen de la racionalidad occidental moderna y, con ello, de sus consecuencias, con las que lidiamos aún hoy. Además, se plantea su funcionamiento en la modernidad y la contemporaneidad al proponer una hipótesis sobre los alcances e impactos que poseen los cambios en la racionalidad predominante que se observan en la nueva época poscontemporánea actual.