La fascinación paisajística en los cortometrajes El mar de Maricarmen Merino y Temporal de Paz Fábrega - Sanabria, Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este artículo se estructura a partir del análisis de dos cortos de jóvenes directoras costarricenses, Temporal (2006) de Paz Fábrega y El mar (2009) de Maricarmen Merino. Ambos se seleccionaron a partir de la temática del viaje y el ocio, donde la sensibilidad femenina de las autoras se traslada a los personajes para ahondar en la disfuncionalidad del entorno social y reconfiguración familiar que caracteriza al país en los últimos años. Los personajes se enmarcan en una geografía contextual que trata temas tan variados como abandono, soledad, indecisión, incertidumbre, pocas oportunidades para la juventud o de algunos territorios perdidos en el interés de la economía nacional pero también de sueños.