De Elvira a Gestación: amor e identidad, mujer y sociedad - Salas Murillo, Bértold (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Se examina el segundo largometraje costarricense, Elvira (1955), de Alfonso Patiño Gómez, para relacionarlo con obras contemporáneas, y especialmente con Gestación (2009), de Esteban Ramírez. Son filmes que plantean similares preguntas, que son también las de otros largometrajes producidos por costarricenses en la primera década del siglo XXI: ¿Qué enorgullece a los costarricenses?, ¿cómo se comporta una mujer?, ¿cómo se quieren un hombre y una mujer?, ¿cómo es posible querer más allá de las clases sociales? El ‘encuentro’ de los argumentos de Elvira y Gestación responde a estas preguntas.