El Marco más humano - Rodríguez Vargas, Ramiro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Parodiando el título del poemario El grito más humano, de Jorge Debravo, entrañable amigo de Marco Aguilar, en este artículo el escritor y periodista Ramiro Rodríguez aporta valiosos elementos de la cotidianeidad de Aguilar en su natal Turrialba. En él se le puede captar en el taller de radioelectrónica en que trabajaba, en el emblemático restaurante La Feria, o caminando por las calles de la ciudad, siempre departiendo, gentil y noble, con la gente.