Marco Aguilar, visto por el crítico Alberto Cañas - Cañas, Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este artículo corresponde a un juicio de gran relevancia, pues fue emitido por el prominente crítico literario Alberto Cañas en Chisporroteos, su columna semanal del diario La República. Apareció en agosto de 1996, para celebrar la aparición del libro de sonetos El tránsito del sol, y en el que destaca la calidad poética de Marco Aguilar, sobre todo como escritor de extraordinarios sonetos, modalidad que este revitalizó con gran donaire.