Del alfil a la poesía - Rivera Chacón, Carlos Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Gracias al providencial testimonio de Carlos Enrique Rivera, el único sobreviviente del Círculo de Poetas de Turrialba, en este artículo se puede captar la génesis de Marco Aguilar como poeta, a la vez que su autor destaca cómo un ajedrecista en potencia optó por la poesía como oficio. Asimismo, su autor revela aspectos desconocidos del modus operandi del Círculo, que a partir de 1958 estremeciera los cimientos del quehacer poético en Costa Rica.