Percepciones docentes sobre la escritura académica en la carrera Ingeniería en Computación del Tecnológico del Costa Rica - Salas Acuña, Erick Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El objetivo de este artículo es examinar la percepción del profesorado de la carrera de Ingeniería en Computación del Tecnológico de Costa Rica (TEC) sobre la función de la escritura en el aula, así como sobre los procesos de evaluación y retroalimentación que utilizan. El estudio se enmarca en las investigaciones en torno a la alfabetización académica, las cuales reconocen prácticas diferenciadas en los procesos de comunicación en la universidad según el ámbito de conocimiento en el que se inserten. El enfoque es cualitativo, a partir de un estudio de caso, sigue una estrategia de análisis basada en la Teoría Fundamentada. La población estudiada comprende ocho profesores de la carrera de Ingeniería en Computación, fue seleccionada a conveniencia y procurando la representatividad de los cinco campus que conforman la institución. Las técnicas de recolección de datos consistieron en tres entrevistas en profundidad, un grupo focal, así como el análisis de una muestra documental de las guías y rúbricas de evaluación empleadas por el personal docente. La codificación de los datos se realizó con la ayuda del software QCAmap (Qualitative Content Analysis). Entre los resultados se encuentra que las personas entrevistadas reconocen carencias de lectura y escritura en sus estudiantes, lo cual demanda un acompañamiento constante, así como crear instrumentos de evaluación formativa adaptados a los distintos tipos de documentos y valorar estrategias de retroalimentación que contribuyan al mejoramiento de los textos académicos.