Estampitas y artefactos. Constelaciones religiosas en novelas chilenas del último siglo - Albornoz Toloza, Valentina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El espacio y los objetos distribuidos en él condicionan las acciones de ciertos personajes con lo cual forman constelaciones (Gordillo, 2014), que conllevan una carga ideológica. Este trabajo pretende analizar cómo algunos objetos pertenecientes a la religión católica condicionan las acciones de los personajes, tanto apóstatas como practicantes dentro de la diégesis, y cómo actúan alegorizandosituaciones de caos, violencia y desesperación (Avelar, 2000). Este artículo se ocupa de evidenciar este proceso en las novelas Pasión y muerte del cura Deusto (1924) de Augusto D’Halmar, Coronación (1957) de José Donoso, Cristianas viejas y limpias de Enrique Lafourcade (1997), Cuándo éramos inmortales (1998) de Arturo Fontaine y Ruido (2012) de Álvaro Bisama.