Carlos Luis Fallas Sibaja y la crítica académica: la configuración de un escritor canónico nacional (1966-2011) - Castillo Rodríguez, Larissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
En este artículo se analiza el proceso de canonización o institucionalización pública del escritor costarricense Carlos Luis Fallas Sibaja, en el periodo 1966-2011. Para esto, se utiliza una muestra de la crítica académica que se produjo sobre él. Primero, se plantea un apartado que aborda las pesquisas bibliográficas realizadas sobre Fallas. Segundo, una sección correspondiente a publicaciones, las cuales han puntualizado en la autobiografía de 1957, como un texto de gran importancia para indagar la envergadura del material literario de Fallas en el contexto nacional. Tercero, se aludirá a los homenajes académicos concedidos a este escritor en dos revistas costarricenses, a los estudios realizados a partir de la traducción de sus novelas y, finalmente, se hará una corta referencia a los paratextos de su producción literaria.