Representaciones de una sexualidad femenina disidente: el caso de la novela Tocar a Diana (2019), de Anacristina Rossi - González Hernández, Carlos Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este artículo explora el dominio sociocultural que ejerce la familia tradicional, como centro neurálgico del poder, sobre la sexualidad femenina de sus integrantes. Esta investigación, de corte cualitativo, ahonda en cómo el personaje principal busca emanciparse de un modelo heteropatriarcal que no le permite deleitarse con su propio cuerpo en su vida cotidiana. Para ello, se emplearán aproximaciones teóricas sobre el discurso pospornográfico de Eugenia Stracalli, Alonso Brenes, Laura Milano y Édgar Rodríguez. Con respecto al entramado del poder nos valdremos de Michel Foucault, Teun. A. Van Dijk y Judith Butler, entre otros teóricos. Entre los resultados preliminares de este artículo tenemos que esta novela costarricense ultracontemporánea, reivindica la posición de la mujer como un ser que desea apropiarse de su goce sexual y no estar encadenada a un paradigma machista tajante que le impone las normas para desenvolverse en una sociedad conservadora que reduce el placer sexual femenino al ámbito conyugal únicamente.