Entre gritos y silencios. Acerca de la narrativa de Andrea Jeftanovic - Vila, María del Pilar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este artículo abordará algunos textos de la escritora chilena Andrea Jeftanovic. Se focaliza en No aceptes caramelos de extraños, pero también aborda aspectos relacionados con interrupciones de la vida democrática y sus traumáticas consecuencias presentes en Escenario de guerra. El análisis de estos libros permite visualizar la consideración de Jeftanovic del lugar que ocupa la mujer en la sociedad, y, asociado con la violencia y la mujer, revisa datos provenientes de la Historia, en especial de la dictadura, o de los mayores para considerar el tratamiento del tema de la memoria. Atiende, además, conceptos generados por la emergencia de la Nueva Narrativa Chilena. Se tuvieron en cuenta los aportes teóricos de Grínor Rojo, Rodrigo Cánovas, Patricia Espinosa, Macarena Areco, Marianne Hirsch y Elizabeth Jelin, entre otros, los que contribuyen a confirmar el carácter central de estos tópicos en la narrativa de Jeftanovic.