El diario de un orco - Calderón Mendoza, José Juan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Es un viaje a través de la vida de un orco de la Tierra Media desde su nacimiento (durante la tercera edad, en tiempos de la guerra del anillo) hasta su llegada al campo de batalla en Mordor. Su viaje por territorios y situaciones forjan su carácter y su propia visión del mundo donde vive, donde convive con otros orcos y conoce personajes importantes de la cosmogonía de Tolkien. Es una mirada a los orígenes, costumbres y los motivos que mueven a esta despreciada, despreciable, pero también sufrida raza.