Simbología del mal en la Tierra Media de Tolkien - Armendáriz Hernández, Joyzukey (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente artículo explora instancias que describen elementos de la identifica ción de la maldad en la Tierra Media, observados principalmente en El Señor de los Anillos, y en algunas secciones de El Silmarilion del autor británico J. R. R. Tolkien. La Tierra Media como elemento físico, es decir cartográfico, se convierte en un personaje en sí mismo que engloba ejemplificaciones de maldad especial mente a través de las Dos Torres y el Monte del Destino, que brindan profundidad al concepto que Tolkien percibe como Maldad. De forma adicional, la esencia de la maldad se distingue de mayor manera en personajes clave de estas obras, como Melkor, Saruman, los Nazgûl y Denethor al desarrollar tanto la desesperanza como la tendencia a la vacuidad, aunque también ejerce influencia en Frodo y Sam, al permitir en dos últimos, la resolución eucatastrófica y benéfica de la obra. Así, se pretende un acercamiento no exhaustivo, que propone una investigación más detallada.