Escenarios de transición. De la geopolítica mundial unipolar a la multipolar - Guendel Angulo, Hermann (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Presenciamos un momento de cambios geopolíticos, los viejos actores de poder que, bajo las relaciones de geopolítica bipolar- unipolar, hegemonizaron el escenario del sistema mundo capitalista se ven hoy rivalizados, e incluso desplazados, por actores emergentes, abriéndose con ello la posibilidad de un nuevo orden mundial. Ante ello surge la expectativa de una apertura a formas distintas de intercambio económico e interacción internacional. En este escrito analizamos el proceso presente en los escenarios mundiales y sus implicaciones pretendiendo fundamentar la expectativa de cambio significativo que esta época provoca.