La literatura fantástica política sobre el VIH/sida: a propósito de la figura del fantasma en Fujirazú (2023), de José Ricardo Chaves - Rojas González, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este artículo se centra en la última novela de José Ricardo Chaves, Fujirazú, la cual retoma el tema del VIH/sida. El objetivo del trabajo es estudiar los elementos fantásticos góticos presentes en la novela; en específico, la figura del fantasma, la cual funciona políticamente (el fantasma nos asedia con su verdad), sobre todo en relación con su “venganza justiciera” y con su “posesión amorosa”. El artículo concluye con la idea de que la novela de Chaves utiliza los elementos góticos para ayudarnos a explorar las dimensiones espectrales de la política vinculada con el VIH/sida en la década de los ochenta, la cual no se diferencia de otras políticas de exclusión y de eliminación ocurridas en otros momentos de la historia.