Reflexiones sobre la génesis del Himno al árbol - Amoretti, María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
En esta reseña comentamos un libro de Luko Hilje Quirós que relata los entretelones del nacimiento de un himno al árbol que varias generaciones de costarricenses cantamos en la escuela por casi cien años. Es una historia que nace de la nostalgia de nuestra infancia pero que genera también muchas reflexiones en torno a la figura del poeta José Santos Chocano, su momento histórico y la conformación de una identidad continental para Hispanoamérica, un tema en el que la historia natural de estas tierras tiene mucho que decir y enseñarnos en el centro mismo del fenómeno creativo.