De erotismo, muerte y espacios corporales: "Marea Alta" de Anacristina Rossi - Zúñiga-Rivera, Mónica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El siguiente artículo analiza un cuento de la costarricense Anacristina Rossi denominado “Marea alta”, de 1993. El relato se inscribe dentro de una erótica fatal, pues muestra violencia, podredumbre, obsesión y hasta una violación. El texto propone una lectura pesimista del amor erótico en la que se conjugan elementos perversos, así como la ambigüedad, lo fantástico y hasta lo ominoso. Temas como la mujer fatal, los espacios infernales y la locura son descritos desde una perspectiva trágica, que constituye, a su vez, una de las tantas aristas de la literatura contemporánea escrita por mujeres en Centroamérica.