El campo literario de la ciencia ficción en Costa Rica: una mirada a la polémica por la fijación de su canon - Sáenz Leandro, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo brinda una mirada panorámica sobre la polémica de la literatura de ciencia ficción en Costa Rica, misma que hasta la fecha no ha sido estudiada por la crítica. Parte de los conceptos de “campo literario” y “canon”, para posteriormente presentar una síntesis de los principales argumentos y actores que tienen lugar en esta polémica literaria. Finalmente, reflexiona en torno a la manera en que se inscribe dentro de la lucha por el establecimiento de una determinada propuesta creativa, en el intento de fijar un canon literario para la ciencia ficción producida en este país.