Los imprecisos rostros de don Juanito Mora - Hilje Quirós, Luko (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Aunque todo ciudadano costarricense cree tener una idea exacta de cómo era don Juanito Mora, Libertador y Héroe Nacional, la revisión cuidadosa de todas las imágenes suyas –pinturas, bustos y estatuas– revela que ha habido distorsiones a lo largo del tiempo que han alterado algunos rasgos de su fisonomía. En el presente trabajo se hace un análisis de esas imágenes, para concluir que, en realidad, la pintura que sirvió como modelo para todas ellas se basó en una fotografía cuyo origen se desconocía. Dicha foto permanece hoy en el archivo personal del capitán naviero John M. Dow, depositado en la biblioteca de la Universidad de Cornell, en Nueva York. Ahora se sabe que fue tomada pocos meses después de su derrocamiento como presidente de Costa Rica, en enero de 1860, en el estudio fotográfico de Florence Charles Herbruger, en la ciudad de Panamá.