Totalitarismo y democracia individualizada: un análisis de La Ola de D. Gansel - Duche-Pérez, Aleixandre (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente texto muestra que La Ola lleva a la sospecha de que el filme, más que tratar sobre el posible retorno del totalitarismo nazi en pleno siglo XXI, da una alegoría de la consolidación del imaginario democrático-liberal luego de la caída del muro de Berlín, del fin de la historia y la muerte de las ideologías.