DESAFÍOS POSTMODERNOS DE LA OBRA LITERARIA DE JUAN BENET - Machín-Lucas, Jorge (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
En este artículo se analiza una serie de cuestiones postmodernas nada o poco estudiadas en la obra del novelista y ensayista Juan Benet (1927-1993). Se estudia su interés por las minorías, su rechazo del valor del progreso, su uso globalizado del inglés, su tendencia hacia el fragmentarismo, el kitsch, el pastiche y el collage, su noción de distopía y de heterotopía, una deconstruida dicotomía entre razón y pasión, su rechazo de los sistemas teleológicos de conocimiento, su tendencia a mostrar una sexualidad sin amor puro, morbosa y violenta, y una violencia en general y hacia la mujer en particular.El artículo es original y procede de un proyecto de investigación acerca de la obra de Juan Benet ante la postmodernidad, lo irracional y lo intertextual.