Laberintos de orgullo, de Rosa María Britton: identidad, memoria y escritura en la nueva novela histórica de Centroamérica - Chaves-Alfaro, Iris (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Como una muestra de las propuestas estéticas, literarias e identitarias que ofrecela “nueva novela histórica” de Centroamérica, se pretende hacer una lecturade la novela Laberintos de orgullo, de la escritora panameña Rosa María Britton.Se quiere mostrar los rasgos propios de la nueva novela histórica centroamericana,tanto como las singularidades de la escritura de la región, en relación conla construcción de las identidades, en un contexto reconocido como pobladode diversidades. Cómo piensan y plasman los escritores centroamericanos susautoimágenes en la “nueva novela histórica”, cómo han ideado su historia, susculturas y sus signos, de qué forman plantean la relación entre la historia y laficción, es el problema que busca abordar el presente estudio.