Itinerarios de barco: don Juanito Mora rumbo al patíbulo - Hilje-Quirós, Luko (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Derrocado en agosto de 1859, tras casi 10 años de ejercer la presidencia deCosta Rica, Juan Rafael Mora fue deportado a El Salvador; retornó en setiembrede 1860, pero pronto fue fusilado. Para entender mejor lo acontecido con susactividades personales y políticas durante ese intervalo, en procura de retomarel poder, se analiza la información disponible en la prensa de entonces acercade sus viajes en barco por la costa centroamericana.