Pensar y hacer: Una reflexión desde Nuestroamérica - Rincón Soto, Lucía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
El pensamiento es una actividad intrínsecamente humana que ha permitido a la especie introducirse en el mundo del conocimiento. Al activar esta herramienta el ser humano ha podido interpretar el mundo y transformarlo. Sin embargo, la cuestión del pensar, aunque podría parecer una actividad rutinaria, desde el punto de vista filosófico y científico tiene que poseer una serie de requisitos para que dicha actividad sea reconocida como un hecho en sí mismo. En este trabajo reflexionamos sobre la importancia que tiene esta actividad como fuente generadora de mecanismos concernientes a transformar la sociedad, sobre todo aquella parte de desde donde hacen vida los excluidos, para quienes el pensar y el hacer de quienes tienen el poder de transformar sus vidas, no lo han hecho con un impacto positivo. Esta reflexión, sin más, constituye un llamado a reforzar estas actividades desde la academia, lugar desde dónde estas actividades pueden ser impulsadas para el buen vivir de todos.