Nuestra imagen de amor en Del amor y otros demonios de García Márquez: Una lectura desde La llama doble de Octavio Paz - Longan Phillips, Shirley (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En La llama doble, Octavio Paz desarrolla los cinco elementos de nuestra imagen de amor en Occidente, a saber: exclusividad, reciprocidad, transgresión, fatalidad–libertad y la transposición de cuerpo y alma. Este artículo presenta una lectura de la novela Del amor y otros demonios de Gabriel García Márquez desde esta propuesta de Octavio Paz. Después de un repaso por cada uno de estos elementos, el lector encuentra todos manifiestos, particularmente por las escisiones de Cayetano Delaura que lo hace tener la misma edad emocional que Sierva María de Todos los Ángeles. De esta manera, en esta novela se constituye un amor entre estos personajes, y no cualquier clase, sino un primer amor.