Tradición y modernidad en Entre Visillos de Carmen Martín Gaite - Del Castillo Cerdá, Gala (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente trabajo pretende ahondar en la narrativa española de posguerra, centrándose en la novela Entre visillos (1958), de Carmen Martín Gaite (1925-2000), en la que la autora nos muestra el amplio abanico de arquetipos de mujeres que empezaba a desplegarse en la década de los cincuenta y que culminó en la de los setenta. La lucha moral entre la tradición y la modernidad en la sociedad española de posguerra es uno de los ejes primordiales de esta novela, y para dar cuenta de ello se analizarán los personajes, sus actitudes y los espacios donde transcurre la vida social en esa ciudad de provincias.