Ut pictura poesis y la exaltación de los sentidos en tres poemas de Julián del Casal - Calderón Rojas, Ericka (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente texto analiza tres poemas de Julián del Casal a partir de las propuestasdel modernismo y del lema Ut pictura poesis, planteado por el pensadorlatino Horacio y retomada en el siglo XVI por los humanistas.Tradicionalmente, la crítica ha considerado a Casal como un precursor del modernismo,pero la lectura de sus obras poéticas ha dilucidado la perspectiva deque este autor va más allá de la simple utilización temprana de algunos de losrasgos de este importante movimiento y la exaltación de los sentidos a partir dela comparación entre la poesía y la pinturaA