El afrorrealismo en Nicolás Guillén y Jorge Artel - Duncan, Quince (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El cubano Nicolás Guillén, a principios del siglo XX, fundó una corriente literariadenominada “Afrorrealismo”. El colombiano Jorge Artel sigue esta corriente, quees una subversión africanizante del español, cuyos referentes míticos inéditoso marginales, reivindican críticamente elementos y valores de la comunidad ancestralde la afrodescendencia