LLEVENSE A ESOS QUE CANTAN EN LA ESMERALDA: EL FULGOR AL ACECHO - Rodríguez, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Con base en la teoría de la verosimilitud desarrollada por Julia Kristeva, este artículo examina la constitución verosímil del libro Llévense a esos que cantan en La Esmeralda, Premio EDUCA 1993 en la rama de cuento, del escritor cubano Adrián Meshad. Se hace énfasis en que el texto establece una lectura de Costa Rica desde la corriente formadora de género del realismo mágico latinoamericano