El Humanista y la Energía Nuclear - Vargas, Celso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Uno de los problemas que debemos enfrentar en este momento es la demanda de energía. Dependemos en un 87 % del carbón mineral e hidrocarburos. Esta dependencia se mantendrá en el futuro. Estos energéticos, como es bien conocido, contribuyen de manera significativa al calentamiento del globo con un 67% del total. Este artículo expone la tecnología nuclear como una alternativa ambientalmente inocua que puede satisfacer la demanda energética mundial. Se abordan de manera general los problemas principales relacionados con las centrales nucleares como lo son: el manejo de desechos, el reciclamiento de material gastado, la desviación de material nuclear, eficiencia de los reactores, e información al público en temas relacionados con energía nuclear. Finalmente, se enfatiza en la función importante que desempeña el humanista en la evaluación y difusión de estas tecnologías