Crítica literaria y discurso utópico en Miguel Ángel Asturias, casi novela de Luis Cardoza y Aragón - Rodríguez Cascante, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Con base en la categoría de discurso desarrollada por Mijaíl Bajtín y Michel Foucault, el presente artículo examina la construcción que de la vida y la producción textual de Miguel Ángel Asturias realiza el escritor guatemalteco Luis Cardoza y Aragón en su ensayo Miguel Ángel Asturias, casi novela. Este análisis se efectúa tomando en consideración tres aspectos que se estiman estructurantes del texto: a) la dimensión biográfica del Premio Nobel, b) la crítica sobre Hombres de maíz y c) la discusión sobre la problemática étnica guatemalteca.