Las Filosofías del "Cogito": un enfoque crítico - Mora Rodríguez, Arnoldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Con Descartes se inicia, no solo la filosofía moderna, sino una forma especifica hacer filosofía que se prolonga en otros dos grandes pensadores: Kant y Husserl. Estas tres filosofías se llaman del "Cogito" porque dan, como condición de posibilidad del filosofar, énfasis a la critica del conocimiento mediante la afirmación del acto de pensar como punto de partida de todo saber racionalmente fundado. Merleau Ponty los critica por haber dejado de lado la experiencia existencial en el acto mismo de conocer