De soledades e historias en un tiempo de claveles - Muñoz Ch., Sergio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Publicada en 1989 por la Editorial Costa Rica, en una edición de 1000 ejemplares, Tiempo de claveles es la primera obra de Tatiana Lobo. Un grupo de once cuentos, que cubren un total de setenta y seis páginas en las cuales la autora por primera vez demuestra su capacidad para adentrarse en el mundo interno de los personajes y usar el lenguaje de sus personajes en una forma tanto poética como creíble; al tiempo que explora temáticas que desarrollará con gran fuerza posteriormente, caso de las culturas indígenas costarricenses, junto a otras, como el campesinado meseteño, que ya no volverá a tener con el mismo protagonismo en sus escritos