Abordar la historia desde la ficción literaria (o como destejer la bufanda) - Lobo, Tatiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este trabajo es el resultado de reflexiones un poco ambulatorias, acumuladas durante mi trato íntimo, querido y familiar con documentos del pasado. Es la primera vez que las pongo en orden y las escribo. Me obliga, el tema, a dar algunas vueltas para atender a ciertas consideraciones que parecen ajenas, pero que lo afectan hasta su médula espinal. Para no extraviarme en un campo que no es precisamente de rosas, y que además cuenta con un sustento teórico amplio y respetable, he organizado este material en los siguientes capítulos:El tiempo.La historia.La novela histórica. Las autoras yEl caso costarricense