Palabras sin miedo: Tatiana Lobo en sus artículos - Calvo, Yadira (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Por el valor e interés literarios, Calvo selecciona un corpus de un poco más de sesenta artículos escritos por Tatiana Lobo y aparecidos en los periódicos Universidad, La Nación, Rumbo y El financiero, entre 1987 y el primer semestre del 2002. Examinarlos le permite a Calvo seguir el pensamiento de Lobo a lo largo de casi quince años de forma paralela a su producción narrativa. Las numerosas referencias personales en ellos proporcionan además algunos datos autobiográficos, así como interesantes correlaciones con sus textos narrativos