Calypso - Chaverri, Amalia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Enfrentarse a CALYPSO, novela de Tatiana Lobo publicada en 1996, es enfrentarse a un arsenal de símbolos, a una variedad de temas, a una multiplicidad de lecturas y al placer y goce del texto literario. Porque la densidad de CALYPSO propicia que pueda leerse como novela de fundación; como novela feminista; como crítica al enfrentamiento progreso/naturaleza; como muestra de realismo mágico; como homenaje a la negritud y como tratado de psicología a partir del personaje Lorenzo Parima. Nuestra propuesta de lectura tendrá como punto de apoyo el ensayo de Octavio Paz titulado La Llama Doble. Amor y erotismo