La Inquisición en Asalto al Paraíso - Fonseca Ramírez, An Lucía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El tema de la Inquisición española es visto aquí a través de su presencia en la novela histórica de Tatiana Lobo Asalto al paraíso. La exposición se divide en tres partes: una contextualización de la Inquisición española como instrumento de control en la unificación de España, un análisis en paralelo (historia-literatura) de los mecanismos coercitivos de la Inquisición y, por último, algunas anotaciones sobre las acciones del Santo Oficio en Costa Rica