Joaquín Gutiérrez Mangel: Un escritor comprometido con la revolución social - Contreras, Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Comenta exhaustivamente las diversas facetas del gran escritor costarricense, destaca con especial énfasis su compromiso con los máshumildes desde sus trincheras de lucha.