Tierno Galván, Bajtín y el pensamiento dialógico - Rodríguez Cascante, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este artículo discute dos propuestas relativas al pensamiento dialógico: la de Enrique Tierno Galván y la de Mijaíl Bajtín. Del primero se examinan sus categorías de épocas dialogantes, razón mecánica e inteligencia dialéctica. De Bajtín se analizan los conceptos de enunciado, discurso, género, novela, texto, carnaval y dialogismo. El estudio hace una evaluación de la pertinencia y los aportes de cada autor al pensamiento dialógico