La problemática del género literario: una lectura de El río, novelas de caballería de Luis Cardoza y Aragón - Rodríguez Cascante, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente trabajo examina brevemente, en una primera parte, las concepciones del género literario en Aristóteles, Oscar Tacca, Roberto Fernández Retamar, Hans Robert Jauss, Mijaíl Bajtín y Roland Barthes. Luego, en una segunda parte, se efectúa una discusión de esta categoría en un estudio de caso: una aproximación al texto autobiográfico El río, novelas de caballería del escritor guatemalteco Luis Cardoza y Aragón