¿El reino de este mundo en Haití?: historia y literatura según Carpentier - Rodríguez Sancho, Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente análisis, corresponde a una interpretación muy particular sobre la novela del escritor cubano Alejo Carpentier, El reino de este mundo. Entre los intereses que despertó la misma estuvo, el hecho de ser la precursora en la nueva novela histórica Latinoamericana. Elemento que la ubica en un lugar de privilegio, en la narrativa del continente desde 1949, fecha de su aparición. El lector encontrará en el análisis que se presenta, una aproximación histórico-literaria sobre la obra de Carpentier. Este estudio privilegia, los contenidos históricos desarrollados en la trama de la misma y los elementos que trae a colación sobre el pasado colonial francés: la historia de Haití, una insignificante isla del Gran Caribe que, posiblemente es la más pobre del continente americano.