América Latina de cara al proyecto del área de Libre Comercio de las Américas - Contreras, Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Este ensayo lo que pretende es ofrecer una visión general de cómo se ha generado por parte de la administración estadounidense un proyecto económico, el cual en el fondo es la creación de un mega mercado que sea capaz, en el contexto de la globalización económica, competir con otros mega mercados como suelen ser la Unión Europea y los Tigres Asiáticos.Para el logro de tal propósito, se hace referencia a elementos de la historia más reciente, tales como el mundo de la post-guerra, la crisis del socialismo en Europa del Este