El romanticismo en la identidad latinoamericana - Ocampo, Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La identidad latinoamericana se forjó de la mano del romanticismo. Este ligamen quedó establecido históricamente en el intento de consolidar la independencia latinoamericana de la corona española. La creación de una identidad propia permitiría consolidar la independencia. Fue el romanticismo el que permitió gestar esa identidad. De esta manera, el romanticismo latinoamericano está social y políticamente articulado con la identidad y la independencia.