Algunas reflexiones teóricas sobre las mediaciones (oral, escrita y electrónica) - Carvajal Mena, Ligia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La presente investigación constituye una reflexión sobre las mediaciones como formas de comunicación social. Se parte del estudio de la oralidad y su importancia en la reconstrucción de la memoria y el olvido. Luego, se analiza la mediación escrita, su aporte en el cambio de la visión del tiempo y de la historia, así como los avances técnicos como la imprenta que permitieron la reproducción del lenguaje, textos, conocimientos e información. Se concluye con la mediación electrónica y las nuevas tecnologías, fundamentales en el contexto de la globalización que impone una sociedad de elementos entrelazados