La herencia maldita de la intolerancia - Soto Acosta, Willy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El artículo constituye un ensayo sociológico en torno a un fenómeno que desgraciadamente nunca pasa de moda: la intolerancia. Se parte de una aproximación de lo que es tolerancia e intolerancia y se explican las razones sociales y culturales del por qué la sociedad alterna periodos de tolerancia y de intolerancia. El autor pasa revista a una serie de hechos y conceptos relacionados con el fenómeno: racismo, discriminación, personalidad autoritaria, chivo expiatorio, etc. Se termina con una conclusión poco alentadora acerca del futuro de la tolerancia en la época de la Globalización