Tres novelas en busca de un juicio histórico - Brenes Molina, Jose Jacinto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La figura de José Figueres y su principal obra política es puesta en la balanza literaria de tres narradores costarricenses. Mediante un análisis de base sociológico-literario, el artículo demuestra que las novelas: Los vencidos, El eco de los pasos y Final de calle se estructuran alrededor de la tesis de que los ideales que inspiraron el surgimiento de la Segunda República liderada por José Figueres Ferrer, fueron traicionados en la práctica política posterior.